Quelle région fromagère pour quels fromages ? : la carte de France des fromages en 9 étapes.

Quelle région fromagère pour quel fromage ?

Les régions fromagères de France confèrent au pays sa réputation de « pays du fromage ». En effet, la France, terre de lait, est portée par les traditions laitières et fromagères de ses terroirs. Et c’est bien de cette richesse des terroirs que découlent de nombreuses variétés de fromages ! Qu’ils soient d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) ou non, des fromages célèbres ou plus confidentiels, il y en a clairement pour tous les goûts. Une région fromagère, comme la région Rhône-Alpes, peut produire de très nombreux fromages. D’autres, comme la Bretagne ou la Normandie, vont en produire moins en terme de variété. Enfin, des régions vont donner des fromages présents exclusivement sur leur territoire tandis que d’autres fromages seront communs à plusieurs régions fromagères.

Dans tous les cas, les terroirs, les savoir-faire, les races laitières mais aussi les conditions géographiques… tous ces facteurs si variés contribuent à avoir une carte des fromages français d’une belle richesse !

Nous avons sélectionné en 9 étapes, quelques fromages par région. Vous pourrez ainsi vous faire une idée claire de ce que nos régions ont à nous offrir, et « mettre une région sur un fromage » et vice-versa.

La région fromagère et ses fromages
crédit: régions-et-departements.fr

1- L’Auvergne – Rhône-Alpes, la région fromagère qui compte le plus d’AOP.

L’Auvergne

  • Le Bleu d’Auvergne, pâte persillée au lait de vache, au goût peu prononcé à prononcé.
  • La Brique de chèvre
  • Le Saint-Nectaire AOP, fromage à pâte molle produit à cheval sur les départements du Puy de Dôme et le Cantal.
  • Le Cantal AOP, un fromage à pâte pressée et non cuite.
  • Le Salers, le fromage cousin du Cantal ! Fromage au lait cru de vache à pâte pressée ferme et non cuite. Fins arômes fleuris et même d’épices !
  • La Fourme d’Ambert, fromage au lait cru de vache à pâte persillée. Produit sur les zones du Cantal, le Puy de Dôme et la Loire.
  • Le Bleu de Laqueuille

La région fromagère Rhône-Alpes

  • L’Abondance de Haute-Savoie AOP, fromage au lait cru de vache à pâte pressée mi-cuite. Une pâte fondante et souple aux notes de noisette et saveurs fruitées.
  • Le Beaufort AOP, fromage à pâte pressée cuite au lait cru de vache. Fabriqué uniquement en altitude dans les Hautes vallées savoyardes !
  • Le Bleu du Vercors – Sassenage
  • La Brousse
  • L’Emmental de Savoie IGP et Label Rouge. L’emmental français a des trous dans sa pâte au goût sucré. 
  • La Fourme de Montbrison, un fromage AOP au lait de vache à pâte persillée, non pressée et non cuite.
  • Le Reblochon AOP, est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite. Il a une croûte de couleur jaune safran et a une fine mousse blanche. Il est produit sur les départements de Savoie et de Haute-Savoie. En bouche, il a une saveur veloutée et de noisette.
  • Le Picodon
  • Le Saint-Félicien, fromage au lait cru de vache à pâte lactique à croûte fleurie.
  • Le Saint-Marcellin, petit fromage rond au lait cru de vache à la texture moelleuse, blanche ou orangée.
  • La Raclette de Savoie IGP, est un fromage au lait cru à pâte pressée non cuite. Un goût véritablement généreux !

2- La Bourgogne – Franche-Comté.

La Bourgogne, une région viticole renommée mais aussi une région fromagère qui l’est tout autant !

  • Le Brillât-Savarin, surnommé le « foie gras des fromages » est doux et crémeux. Un fromage lactique enrichi de crème fraîche.
  • Le Chaource
  • Le Charolais
  • L’Epoisses AOP, fromage au lait cru de vache, a une pâte onctueuse, légèrement salée.
  • Le Soumaintrain, un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée. Une croûte de couleur jaune pâle à ocre, et un peu plissée!
  • L’Abbaye de Cîteaux
  • Le Délice de Bourgogne
  • Le Trou du Cru, petit fromage à pâte molle à croûte lavée. Il est affiné au marc de Bourgogne ! Arômes d’alcool et goût caprin s’entremêlent.

La Franche-Comté

  • Le Bleu de Gex (Bleu du haut Jura ou Bleu de Septmoncel), un fromage AOP à pâte persillée et non cuite au lait cru de vache de race Montbéliarde ou de race Simmentale française.
  • L’Emmental de Savoie
  • Le Gruyère
  • Le Comté AOP, fromage À pâte pressée cuite. Un des fromages les plus consommés en France. Nous avons consacré un article sur la dégustation du comté ici.
  • Le Mont d’Or (Vacherin), fromage AOP à pâte pressée non cuite au lait de vache.
  • Le Morbier, le « petit frère du Comté » est un fromage AOP au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
La région fromagère, richesse du terroir français

3- La région fromagère du Grand-Est.

La Champagne-Ardennes et l’Alsace-Lorraine

  • Le Langres, un fromage de vache à pâte molle et croûte lavée. En bouche, des notes de fruits sec, d’herbes fraiches et de crème.
  • Le Maroilles
  • Le Soumaintrain
  • Le Munster AOP, un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée. Une odeur typique et un goût franc sans pour autant être fort.
  • Le Carré de l’Est
  • Le Saint-Paulin
  • Le Bargkass
  • Le Chaource, saveurs beurrées et noisetées

4- Le Nord Pas de Calais & la Picardie, la région fromagère aux fromages de caractère.

  • Le Vieux-Lille
  • Le Saint-Paulin
  • La Mimolette, (Boule de Lille ou Vieux Hollande), un fromage à pâte pressée non cuite. Il a une saveur fruitée et de noisettes.
  • Le Maroilles AOP, le « plus fin des fromages forts » est une fromage onctueux au lait cru de vache. Une odeur forte, pour un goût doux à fort selon son affinage.
  • Le Gouda français, 
  • Le Coeur d’Arras
Notre fromagerie de l’Isle-sur-la-Sorgue vous propose des fromages locaux, de la région mais aussi des fromages d’autres terroirs.

5- L’Île de France, la région fromagère aux fromages à croûte fleurie.

  • Le Brie
  • Le Brie de Meaux AOP, au lait cru de vache. Surnommé « le Roi des fromages », le fromage a une fine saveur de noisette.
  • Le Brie de Melun
  • Le Coulommiers (Brie petit moule) est un fromage au lait cru de vache. Sa pâte onctueuse, jaune et paille, a une fine saveur de noisette.
  • Le Brillât-Savarin
  • Le Cendré de Champagne

6- La Provence Alpes Côte d’Azur & la Corse.

  • La Brousse
  • Le Banon AOP, est un fromage au lait de chèvre cru. Fleuron de la Provence, il est uniquement produit avec le lait de chèvres de races Roves, Communes provençales et Alpines.
  • Le Brocciu AOP, fromage de lactosérum (petit lait de chèvre et/ou de brebis). Un fromage corse souple et friable à déguster seul ou dans des recettes sucrées et salées.
  • Le Bastelicacciu
Une région fromagère, des fromages !

7- L’Occitanie & la Nouvelle Aquitaine.

L’Occitanie

  • Le Roquefort AOP, au lait cru de brebis. Un des bleus les plus appréciés au monde avec le Stilton et le Gorgonzola. Un goût puissant tout en contrastes avec la douceur du lait et le sel et la moisissure du fromage.
  • Le Rocamadour, fromage AOP de chèvre au lait cru. Une croûte fleurie légèrement veloutée, une pâte crémeuse aux saveurs de beurre et de noisette.
  • La Tomme des Pyrénées
  • Le Cabécou
  • Le Bouchon de chèvre
  • Le Pérail
  • Le Pélardon AOP, un fromage fondant voire crémeux au lait de chèvre. Des saveurs de miel et de noisette. Avec l’affinage, peut être plus cassant avec des arômes encore plus longs en bouche.
  • Le Laguiole
  • Le Bethmale, est un fromage onctueux au lait de vache des Pyrénées.
  • Le Bleu des Causses, fromage au lait cru de vache à pâte persillée. Une texture fondante, grasse et beurrée.

La Nouvelle Aquitaine

  • Le Chabichou du Poitou AOP, au lait cru de chèvre. Un fromage en forme de bonde à la croûte fine couleur ivoire. En bouche, un goût lactique et ensuite des arômes caprins et de fruits secs avec de l’affinage.
  • La Buche de chèvre
  • Le Sainte-Maure
  • L’Ossau-Iraty, un fromage au lait cru de brebis à pâte pressée non cuite. Des saveurs lactées, animales et torréfiées.
  • Le Berger basque
  • Le Chaumes
  • L’Abbaye de Belloc

8- Le Centre Val de Loire & le Pays de la Loire.

  • Le Pouligny-Saint-Pierre, fromage AOP au lait cru de chèvre en forme pyramidale. Un goût caprin et de noisette, légèrement acidulé en fin de bouche.
  • Le Saint-Maure-de-Touraine AOP, fromage au lait de chèvre à croûte naturelle et pâte molle. Sous forme de buchette, traversée d’une paille de seigle pour éviter qu’il ne se casse. Douce saveur de noisette à l’odeur légèrement caprine.
  • Le Valençay AOP, fromage au lait cru de chèvre. Une pâte onctueuse jeune, et plus sèche avec de l’affinage. Un goût lactique, de noisette et caprin.
  • Le Bouchon de chèvre
  • Le Curé nantais
  • Le Selles-sur-Cher AOP est un fromage de chèvre au lait cru à pâte molle de couleur blanche. Sa croûte est légèrement cendrée à la poudre de charbon de bois.

9- La Normandie & la Bretagne.

  • Le Camembert de Normandie AOP, le fromage le plus célèbre de sa région. Au lait cru de vaches normandes. Un fromage à pâte molle et à croûte fleurie et à la saveur fruitée prononcée.
  • Le Neufchâtel AOP, fromage à pâte molle et à croûte fleurie. Il prend la forme d’un coeur mais aussi d’une buchette ou un carré. Sa pâte de couleur jaune a des arômes lactiques et de sous-bois. C’est la premier fromage de cette région fromagère qu’est la Normandie, à obtenir l’AOP en 1969.
  • Le Pont-l’Evêque AOP, l’un des plus anciens fromages de Normandie. Un fromage au lait de vache à pâte molle et croûte lavée. Saveurs beurrées et lactées, légèrement fumées avec des arômes de noisettes.
  • L’Emmental
  • Le Petit Billy