Le Marbré de foie gras : l’idée recette pour les fêtes !

Foie gras de canard
📸 crédit photo: La Grande Épicerie de Paris

Pour les fêtes de fin d’année, la Maison Moga a repéré quelques recettes et vous suggère des vins de la cave pour accorder les plats. Ici, pour accompagner le marbré de foie gras, notre sommelière vous propose 3 accords (un Viré Classé, un Vouvray sec et un Muscat sec ) dans le but d’allier fruits et exotisme pour s’accorder aux épices et au foie gras tout en gardant de la tension et de la fraîcheur pour faire la rupture avec le gras du foie et laisser une bouche fraîche !

1 / L’idée recette pour les fêtes de fin d’année : le Marbré de foie gras, pain d’épices et confits de fruits.

📝 40min. Pour 4 pers.

Les ingrédients nécessaires à votre recette Marbré de foie gras.

  • 300g Foie gras de canard
  • 150g Pain rassis
  • 150g Pain d’épices
  • 20g Cacao en poudre
  • 4tr Pain de campagne
  • 30g Salade mâche
  • 8cl Huile de noix
  • 10g Fleur de sel
  • divers confits et chutney de votre choix

1️⃣ Mettez le pain rassis et le pain d’épices à sécher dans un four. Une fois bien secs, mixez-les pour obtenir une poudre fine et incorporez le cacao. Démoulez le foie gras, coupez-le en cubes grossiers, mettez-les dans une boîte hermétique avec la poudre obtenue et remuez pour les enrober, laissez tremper.

Sur un papier film, à température ambiante, déposez les morceaux de foie gras puis roulez en un boudin bien serré. Laissez reposer au frais toute une nuit.

2️⃣ Toastez le pain de campagne. Lavez la salade mâche.

Sur un plat, coupez le foie gras en belles tranches.

Enfin, déposez les toasts surmontés de salade et assaisonnés d’huile de noix et de fleur de sel. Dégustez avec différents confits ou chutney. 👌

crédit recette: La Grande Épicerie de Paris

2 / Nos suggestions d’accords:

Accords de vins pour accompagner le marbré de foie gras

✨ « Pour les adeptes de l’équilibre tout en douceur j’ai sélectionné la cuvée Levroutée du domaine de la Bongran en Viré Clessé produite uniquement les années où les conditions sont optimales, chaleur et humidité, pour arriver à un flétrissement des raisins et gagner en complexité aromatique: arômes de fruits bien mûrs mais équilibrés par le terroir bourguignon; seulement 17gr de sucre .

Muscat sec Acantus en terre sicilienne de l’Azienda Valenti, sur des arômes d’abricot, d’orange, de fleurs.

Vouvray sec du domaine Huet, le Clos du Bourg.

Dès le service, il nous séduit par sa robe légère où ondulent l’éclat d’un jaune clair et de somptueuses volutes vertes pâles. Il développe un nez d’abricot, de mangue et une touche de cèdre menant l’esprit vers des destinations exotiques. »

Retrouvez ces suggestions dans notre cave de l’Isle-sur-la-Sorgue et dans notre boutique en ligne.