Les vins de Bordeaux: l’histoire de la région viticole bordelaise, ses vins et comment sont classées ses appellations.

Bouchons de liège de bouteilles de vin de Bordeaux
Ancienne illustration représentant la ville de Bordeaux et quelques châteaux de domaines viticoles connus.

La Maison Moga est la cave à vins en Provence qui référence le plus de domaines bordelais: Pour savoir quel vin de Bordeaux choisir, découvrons ensemble les vins et terroirs de cette région viticole historique.

Les vins de Bordeaux ont fait la renommée d’une région qui a su aux cours de différentes péripéties historiques rebondir et innover. Entre terre et mer, cette région viticole mondialement connue a préservé et pérennisé la qualité de ses produits, grâce notamment à un système de classification des vins (en premier lieu mis en place par Napoléon III) et la mise en avant de ses vins d’origine controlée grâce à la création en 1936 de l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Un Haut-Médoc, un Pomerol, un Saint-Estèphe, un Saint-Emilion Grand Cru ou encore un Sauternes… La région bordelaise est riche d’appellations que vous connaissez forcément voire que vous avez déjà dégusté !

Dans cet article, découvrons en détail la passionnante histoire viticole de la Gironde et comment sont classées ses différentes appellations.

Les vins de Bordeaux: une histoire qui remonte assez loin, parsemée de défis mais tous relevés les uns après les autres.

Le Gironde, une région viticole historique entre terre et mer.

Au Ier siècle ap. J-C, la découverte du Biturica, un cépage enfin résistant aux hivers permet le développement de la vigne dans cette région bordelaise située à la confluence de deux fleuves. Sous l’occupation romaine, les échanges commerciaux des vins de Bordeaux deviennent florissants. Puis après la chute de l’Empire romain, ce sont les moines durant des siècles d’évasions qui préserveront le patrimoine génétique du Biturica grâce aux parcelles situées autour des églises et des abbayes.

Mais c’est au Moyen-Age que la région girondine trouvera sa structure viticole et son modèle commercial comme nous les connaissons aujourd’hui. Suite au mariage en 1152 d’Aliénor, duchesse d’Aquitaine et Henri Plantagenêt, futur roi d’Angleterre, les vins de Bordeaux gagnent une place de premier choix. Bordeaux impose le monopole sur la production, la vente et la distribution des vins vers la Grande-Bretagne. Les vignes s’étendent ainsi de plus en plus pour répondre aux besoins en volume: Fronsac, Barsac, Langon, Cadillac… C’est aussi en 1199 que Saint-Emilion, la plus anciennes des confréries vineuses, voit le jour.

Mais la Guerre de Cent ans met brusquement fin aux échanges commerciaux entre l’Angleterre et Bordeaux, pour reprendre plus tard sous Louis XI mais de façon moindre. C’est plutôt au XVIIè siècle que le commerce des vins de Bordeaux renouera avec la prospérité avec les Bretons, les Hanséates et surtout les Hollandais, qui sont de grands acheteurs. Commercer avec eux a poussé par exemple Bordeaux à développer les premiers grands vins comme le « o-Bryan » (le futur Haut-Brion) ou bien le New French Claret, prémices du bordeaux rouge moderne. Aussi, les opportunités commerciales se multiplient avec l’époque coloniale et ses exportations de vin vers les Petites Antilles, l’Angleterre qui s’entiche des vins de garde au caractère corsé mais fin; etc.

Illustration de la cité historique de Bordeaux

La création d’un classement des vins et une qualité de production à pérenniser.

Au début du XIXè siècle, la production a doublé, les exportations ont triplés et les anglais sont de nouveau des acheteurs de vins de Bordeaux de premier ordre. Et les maladies comme l’oïdium, le phylloxéra ou le mildiou sont tant bien que mal contrées par des découvertes comme les pulvérisations de soufre, les greffages de cépages ou des savants mélanges comme la bouillie bordelaise (chaux et sulfate de cuivre).

Entre temps, c’est sous Napoléon III en 1855 que voit le jour pour la première fois la notion de classification des vins. Dès le départ, elle a pour but d’engager les viticulteurs et vignerons à un travail de qualité et ce, sur plusieurs générations ! Ainsi, ce classement est rapidement devenu un synonyme de qualité et a apporté un certain prestige aux domaines classés. Une nuance est toutefois à apporter car aujourd’hui, l’absence à ce classement n’empêche en aucun cas à une appellation ou à un cru d’être perçu comme un grand vin de Bordeaux. L’exemple le plus flagrant étant le Domaine Cheval Blanc absent du classement 2022 des Grands Crus de Saint-Emilion !

Enfin, c’est avec la création en 1936 de l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine), qu’on souhaite définitivement valoriser les produits du terroir et le savoir-faire de leurs producteurs. La région bordelaise, comme les autres régions de France, se verra ainsi mise en avant pour son identité propre et ce qu’elle peut apporter de meilleur avec ses AOC (appellation d’origine controlée).

De nos jours et les enjeux de demain.

Avec les enjeux économiques, environnementaux et bien sûr oenologiques, les nouvelles générations de producteurs allient à tout prix la tradition à la modernité. La viticulture se doit d’être à la fois compétitive mais durable. De plus, de nombreux organismes de recherche et de promotion autour des vins bordelais voient le jour. Cité du vin, Faculté d’Oenologie, Ecole du Vin de Bordeaux, croisières oenotouristiques, Routes du vin… La capitale girondine se veut aussi la capitale mondiale du vin, le tourisme viticole s’en voit florissant et les châteaux deviennent des acteurs pluridisciplinaires avec cette volonté de faire rayonner leur passion. Ainsi, le vin est plus que jamais au coeur du patrimoine de cette région et de son héritage, à l’image de sa ville principale, classée au Patrimoine mondial de l’UNSECO.

Notre cave à l’Isle-sur-la-Sorgue étant la cave à vins de Provence qui référence le plus de vins de Bordeaux, votre prochain coup de coeur se trouve dans nos rayons ! Rendez-vous sur notre magasin en ligne, passez-nous un coup de fil ou mieux, retrouvons-nous à la Maison Moga !

Quelles sont les Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) de vins de Bordeaux ? Familles, listes et cartes pour connaitre les meilleurs vins de Bordeaux, leur classement et savoir les situer. 

On dénombre 6 familles de vins de Bordeaux parmi lesquelles on trouve différentes AOC.

Le Médoc

  • Haut-Médoc
  • Listrac-Médoc
  • Médoc
  • Margaux
  • Moulis
  • Pauillac
  • Saint-Estèphe
  • Saint-Julien

Blaye et Bourg

  • Blaye
  • Blaye Côtes de Bordeaux – rouge
  • Blaye Côtes de Bordeaux – blanc sec
  • Bourg & Côtes de Bourg – blanc sec
  • Bourg & Côtes de Bourg – rouge
  • Côtes de Blaye
  • Côtes de Bordeaux
Carte des vignobles de Bordeaux et du Médoc
Carte des terrroirs des vins de Bordeaux. Ici, Blaye et Bourg
crédit: Bordeaux.com

Le Libournais

  • Canon Fronsac
  • Castillon – Côtes de Bordeaux
  • Côtes de Bordeaux – rouge
  • Francs – Côtes de Bordeaux – blanc doux
  • Francs- Côtes de Bordeaux – blanc sec
  • Francs – Côtes de Bordeaux – rouge
  • Fronsac
  • Lalande-de-Pomerol
  • Lussac-Saint-Emilion
  • Montagne Saint-Emilion
  • Pomerol
  • Puisseguin Saint-Emilion
  • Saint-Emilion
  • Saint-Emilion Grand Cru
  • Saint-George-Saint-Emilion

L’Entre-Deux-Mers

  • Bordeaux Haut-Benauge – blanc doux
  • Bordeaux Haut-Benauge – blacn sec
  • Cadillac
  • Cadillac Côtes de Bordeaux
  • Côtes de Bordeaux Saint-Macaire – blanc doux
  • Côtes de Bordeaux Saint-Macaire – blanc sec
  • Entre-Deux-Mers
  • Entre-Deux-Mers Haut-Benauge
  • Graves de Vayres – blanc doux
  • Graves de Vayres – blanc sec
  • Graves de Vayres – rouge
  • Loupiac
  • Premières Côtes de Bordeaux
  • Sainte-Croix-du-Mont
  • Sainte-Foy Côtes de Bordeaux – blanc doux
  • Sainte-Foy Côtes de Bordeaux – blanc sec
  • Sainte-Foy Côtes de Bordeaux – rouge
carte des vignobles du Libournais
Carte des terroirs des vins de Bordeaux. Ici, celui de L’Entre-Deux-Mers
crédit: Bordeaux.com

Les Graves et Sauternais

  • Barsac
  • Cérons
  • Graves – blanc sec
  • Graves – rouge
  • Graves Supérieures
  • Pessac-Léognan – blanc sec
  • Pessac-Léognan – rouge
  • Sauternes

Bordeaux et Bordeaux supérieur

  • Bordeaux – blanc sec
  • Bordeaux – blanc doux
  • Bordeaux – rouge
  • Bordeaux clairet
  • Bordeaux rosé
  • Bordeaux Supérieur – blanc doux
  • Bordeaux Supérieur – rouge
  • Crémant de Bordeaux – blanc sec
  • Crémant de Bordeaux – rosé
Carte des vignobles des vins de Bordeaux. Ici, ceux des Graves et Sauternais
Carte des vignobles Bordeaux et Bordeaux supérieur
crédit: Bordeaux.com

En Gironde, on distingue les classements de vins suivants:

Le classement de 1855.

Lors de l’Exposition universelle, Napoléon exige un classement des crus de la part des régions viticoles, selon leur notoriété et les prix des transactions.

Ainsi, sont répertoriés en rouge, 60 crus du Médoc et 1 cru de Pessac-Léognan (le Château Haut-Brion) répartis en cinq catégories

  • 5 Premiers Crus (Château Lafite-Rothschild, Château Margaux, Château Haut-Brion…)
  • 14 Deuxièmes Crus (Château Cos d’Estournel, Château Lascombes, Château Léoville Las Cases…)
  • 14 Troisièmes Crus (Château Giscours, Château Lagrange, Château Palmer…)
  • 10 Quatrièmes Crus (Château Talbot, Château Beychevelle, Château Saint-Pierre…)
  • 18 Cinquièmes Crus (Château Pontet-Canet, Château Belgrave, Château Cantemerle…)

Enfin, sont répertoriés en blanc liquoreux, 27 crus en appellations Sauternes et Barsac, répartis en trois catégories:

  • 1 Premier Cru supérieur : Château d’Yquem, Sauternes.
  • 11 Premiers Crus (Château Climens, Château Coutet, Château La Tour Blanche…)
  • 15 Deuxièmes Crus (Château Caillou, Château Romer, Château de Myrat…)

Le classement des Graves de 1953.

On y trouve 16 Crus Classés, par commune et par le type rouge ou blanc du vin. C’est un classement qui n’a pas de hiérarchie et il n’est pas sujet à révisions. Les 16 Crus Classés sont:

  • Château Bouscaut, rouge et blanc
  • Château Carbonnieux, rouge et blanc
  • Domaine de Chevalier, rouge et blanc
  • Château Couhins, blanc
  • Château Couhins-Lurton, blanc
  • Château de Fieuzal, rouge
  • Château Haut-Bailly, rouge
  • Château Haut-Brion rouge
  • Château Latour-Martillac, rouge et blanc
  • Château Laville-Haut-Brion, blanc
  • Château Malartic-Lagravière, rouge et blanc
  • Château La Mission-Haut-Brion, rouge
  • Château Olivier, rouge et blanc
  • Château Pape-Clément, rouge
  • Château Smith-Haut-Lafite, rouge
  • Château La Tour-Haut-Brion

Le classement des Grands Crus de Saint-Emilion, 1955.

Au nombre de 85 crus classés AOC Saint-Emilion. Une révision du classement est faite tous les 10 ans.

  • 14 Premiers Grands Crus classés (Clos Fourtet, Château Figeac, Château Pavie, Château Valendraud…)
  • 71 Grands Crus classés (Château La Marzelle, Château Chauvin, Château La Confession, Château Le Prieuré, Château Montlisse, Clos des Jacobins…)

Le classement des Crus Bourgeois du Médoc.

Créé en 1932 par les courtiers bordelais. Produits dans l’une des 8 appellations du Médoc, les vins y sont classés pour leur qualité et valeur viticoles. De plus, le classement est évolutif. On y compte environ 250 propriétés, familiales pour la plupart. Les vins bordelais qui s’y trouvent sont uniquement des vins rouges et à un prix accessible.

Ainsi, on distingue 3 niveaux hiérarchiques historiques: 

  • le Cru Bourgeois (180 châteaux), Château Beauvillage, Château Duplessis, Château Moulin de Blanchon…
  • le Cru Bourgeois Supérieur (56 châteaux). Château Dillon, Château Caroline, Château Saint-Hilaire…
  • le Cru Bourgeois Exceptionnel (14 châteaux). Château Arnauld, Château Belle-Vue, Château Malescasse…

Le classement des Crus Artisans du Médoc.

  • 36 Crus AOC du Médoc dont le classement est revu tous les 5 ans. Classement qui existe depuis plus de 150 ans mais qui connait une nouvelle considération en 1989 avec la création d’un Syndicat du même nom. Ce sont des domaines autonomes de petite et moyenne taille « où le chef d’exploitation participe effectivement à la conduite de son vignoble, produit des vins AOC et commercialise sa production mise en bouteilles au château ».
Carte d’ensemble du vignoble bordelais