Pour débuter cette nouvelle année, la Maison Moga vous propose la recette du canard à l’orange et vous suggère des vins de la cave pour accorder le plat. Ainsi, pour accompagner le canard à l’orange, notre équipe vous recommande 3 accords (un Gewürztraminer d’Alsace, un Ventoux et un vin de la région bordelaise) qui vont apporter gourmandise et fraîcheur grâce à des notes fruitées ainsi qu’une pointe de fraîcheur.
1/ La recette gourmande: les magrets de canard à l’orange accompagnée de tagliatelles !
Les ingrédients nécessaires à votre recette du canard à l’orange.
📝 Pour 4 pers.
- 4 petits magrets
- 2 oranges
- le jus de 2 oranges
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 20cl de fond de volaille
- Sel, poivre du moulin
Étapes à suivre.
1️⃣ Lavez les oranges et enlevez le zeste que vous gardez. Coupez le reste d’orange en fines lamelles. Ébouillantez-les 2 minutes puis les égoutter.
2️⃣ Pelez les oranges à vif et coupez-les en quartier.
3️⃣ Mettre le sucre et le vinaigre dans une casserole à feu doux pour former un caramel. Puis ajoutez-y le fond de volaille, le jus d’orange et les zestes d’orange. Laissez cuire 20 minutes.
4️⃣ La cuisson des magrets: coupez les magrets ou laissez-les entier en quadrillant la peau à l’aide d’un couteau. Les mettre dans une cocotte ou une grande poêle. Puis faites les cuire 2 minutes à feu vif côté peau, puis 3 minutes à feu doux de l’autre côté. Ajoutez les quartiers d’orange ainsi que la préparation au caramel et les zestes d’orange; puis laissez cuire à feu doux 5 minutes.
5️⃣ Faire des tagliatelles al dente, pour accompagner votre canard à l’orange et c’est prêt !
📝 crédits recette: la Ferme du foie gras
2/ Nos suggestions d’accords:
✨ Le Gewürztraminer d’Alsace se marie à merveille avec le canard à l’orange. Les saveurs luxuriantes du vin (litchi, mangue) complètent la douceur de la sauce à l’orange. Les pétales de rose aromatiques ajoutent une touche florale qui rehausse la complexité du plat. Le caractère audacieux du Gewürztraminer résiste bien à la viande de canard riche et savoureuse, faisant de chaque bouchée et de chaque gorgée une expérience harmonieuse.
✨ Domaine Solence, Ventoux. Un fruit intense sur les épices qui vient complimenter les éléments sucrés et salés du plat. Toute en équilibre et en élégance, la trame en bouche est acidulée, sur les fruits noirs, ronde et charnue. Les tannins sont élégants et la fin de bouche a de très légères pointes de minéralité.
✨ Château Treytins, Montagne Saint-Emilion. Cabernet Sauvignon, Cabernet franc et Merlot. Un vin plein de fraîcheur et d’élégance, une jolie fraîcheur fruitée avec des tanins souples et une finale chaleureuse.
Retrouvez nos suggestions d’accord dans notre cave de l’Isle-sur-la-Sorgue et dans notre boutique en ligne.