Pour les fêtes de fin d’année, la Maison Moga a repéré quelques recettes et vous suggère des vins de la cave pour accorder les plats. Ici, pour accompagner le risotto de Petit épeautre, notre équipe vous recommande 3 accords (un IGP Vaucluse, un Altenberg de Bergheim et un vin de Saumane de Vaucluse) qui vont apporter gourmandise et fraîcheur grâce à des notes d’agrumes ainsi que de la minéralité.
1 / L’idée recette pour les fêtes de fin d’année: le Risotto de Petit épeautre à la courge, au chèvre et à la truffe de Provence.
Les ingrédients nécessaires à votre recette du Risotto de Petit épeautre.
📝 4 pers. Prép. 40 min. Cuisson : 1h25
- 250 g de petit épeautre bio
- 1 courge butternut
- 1l de bouillon de volaille
- 4 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- ½ fromage très sec de Banon (ou autre fromage de chèvre provençal)
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 truffe noire de Provence
- Huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Étapes à suivre.
1️⃣ Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Rincez et essuyez la courge butternut. Coupez (sans la peler) sa partie la plus bombée en 4 tranches de 1,5 cm d’épaisseur environ. Otez les graines et mettez ces tranches dans un plat à four, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez, et enfournez pour 20 à 30 min de cuisson selon la chaleur de votre four. Les tranches doivent être tendres mais rester entières. Réservez au chaud.
2️⃣ Pelez le reste de la courge butternut et coupez la chair en dés. Versez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, faites-y revenir les dés de courge pendant 10 à 15 min, salez, poivrez et réservez au chaud.
3️⃣ Faites chauffer le bouillon de volaille, maintenez-le à frémissements sur feu très doux.
4️⃣ Pelez et ciselez les échalotes. Dans une autre sauteuse, faites-les revenir dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Quand les échalotes sont transparentes, ajoutez le petit épeautre, remuez pour bien l’enrober de gras, mouillez au vin blanc. Quand celui-ci est évaporé, commencez à verser le bouillon de volaille louche par louche, en remuant très régulièrement, jusqu’à ce que le petit épeautre soit cuit, soit environ 40 min.
5️⃣ Pendant ce temps, râpez le fromage de chèvre sec. Coupez la truffe en deux, râpez-en une moitié et coupez l’autre en fines lamelles.
6️⃣ En toute fin de cuisson, mettez le fromage sec dans le petit épeautre, ajoutez la crème fraîche et la truffe râpée. Mélangez bien.
7️⃣ Disposez une tranche de courge par assiette, ajoutez deux belles cuilerées de risotto de petit épeautre, terminez par les dés de courge sautés et les lamelles de truffe, poivrez et servez immédiatement.
📝📸 crédits recette: 📖 Provence (Catherine Roig & Emanuela Cino)
2 / Nos suggestions d’accords:
✨ Bel-Air, Domaine des Bosquets à Gigondas, IGP Vaucluse. Une robe or pâle. Un nez expressif et frais d’agrumes, de fruits blancs et de pêche de vigne. Une bouche entre finesse, fraîcheur et tension, Une finale saline.
✨ Altenberg de Bergheim Grand Cru de Marcel Deiss. Une robe impressionnante de densité et de liqueur aux reflets chocolatés et de métal en fusion. Un nez de vin rouge, dense et saturant, s’éclaircissant sur le melon, la pêche et la mandarine, le citron confit et le miel. Une finale aromatique glorieuse sur le gingembre. La bouche, sur la liqueur est d’une puissance incroyable en attaque, s’ensuivent des notes fruitées et confites, mais où l’acidité reste centrale. Une finale longue.
✨ Cuvée Collection blanc 2021, Domaine Trélus, Saumane de Vaucluse. Une robe scintillante jaune or aux reflets argentés. Un nez d’une belle complexité avec des arômes subtils de nectarine, soutenus par des notes citronnées et miellées et des notes d’épices blanches. Des senteurs intenses de noisette et de biscotte grillée, de fenouil auxquels viennent s’ajouter des arômes de pierre à fusil presque fumé, distinctif du terroir. En bouche, l’attaque est fraîche. Des arômes de fruits à coques, d’épices blanches et de fumé. Une bouche tendue et voluptueuse à la finale sapide, sur la minéralité.
Retrouvez nos suggestions d’accord dans notre cave de l’Isle-sur-la-Sorgue et dans notre boutique en ligne.
Le livre de recette Provence, d’où vient la recette du risotto de petit épeautre est disponible à la Maison Moga.